Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условиях

Коптильня холодного копчения своими руками – холодное копчение в домашних условиях

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условиях

Оглавление:

  • 1 Принцип работы холодной коптильни
  • 2 Какие можно использовать дрова
  • 3 Стационарная коптильня
  • 3.1 Устройство коптильни
  • 4 Коптильня из бочки
  • 4.1 Изготовление простого дымогенератора, работающего с компрессором
  • 4.2 Процесс копчения
  • 4.3 Дымогенератор, работающий без компрессора
  • 5 Коптильня из холодильника
  • 6 Коптильня из газового баллона
  • 7 Схемы и чертежи

Стоит только посмотреть на изображение копченых вкусностей, и сразу появляется желание всё это съесть, что вполне естественно для человека. Аппетит и у вас разгорелся? Что же теперь делать? Первая реакция – пойти в супермаркет и купить всё, что душа пожелает (и позволит кошелек). Но, увы, копчеными продукты из магазина лишь называются, так как обработаны жидким дымом. Мнения о пользе такого питания расходятся, но если есть небольшой земельный участок, можно наладить свое производство. В этой статье мы расскажем, как может быть изготовлена коптильня холодного копчения своими руками из различных материалов.

Принцип работы холодной коптильни

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условиях

Поскольку разговор идет о холодном копчении, то важно осознавать, что выполняется не термическая обработка продукта, а его насыщение дымом, поэтому копчение должно происходить при температуре 30‒50˚C. Нужно добиться, чтобы окуривание и нагрев были равномерными – только в этом случае копчености получатся аппетитными (имеется в виду внешний вид) и вкусными.

Многие слышали выражение «легкий дымок», но не понимали о чем идет речь, или же думали, что подразумевается негустой дым, но в нашем случае речь идет о дыме, в котором нет угарного газа. Добиться этого вполне реально, сделав дымоход таким образом, чтобы этот газ (с прочими вредными для здоровья человека веществами) выпадал в осадок, не доходя до коптильной камеры. После смешивания с воздухом и прохождения длинного пути по трубопроводу на выходе получается дым, подходящий по составу для правильного копчения. Попав в коптильную камеру, дым должен на некоторое время в ней задержаться и напитать продукты, иначе от него будет мало толку.

Еще одним немаловажным фактором является правильная подготовка продуктов. Если кто-то думает, что достаточно поместить в камеру мясо или рыбу, а затем растопить печь и немного подождать, то поспешим вас разочаровать. Порядок действий будет таковым:

  • Нам понадобится насыщенный раствор соли, называемый в народе тузлук. Приготовить его не составит труда: соль насыпается в емкость и размешивается до тех пор, пока не перестанет растворяться. Соли идет порядка 38–40 г на 1 л воды. Та соль, что осталась на дне, нам не нужна – ее можете использовать по своему усмотрению.
  • Теперь приступим к засолке продуктов. Мелкую рыбешку потребуется продержать в растворе 3 суток. Более крупную рыбу или молодую свинину – до 4 суток. Более жесткое говяжье мясо (а также мясо дикого кабана или медведя) необходимо просаливать 5 суток.
  • После процесса засолки приступаем к отмачиванию мяса. Продолжительность отмачивания может доходить до 24 часов, но здесь опять же необходимо учитывать тип и объем продукта, готовящегося к копчению. Например, чтобы отмочить среднего размера рыбу потребуется порядка 6 часов, тогда как свиной окорок будет отмокать в 2 раза дольше. Но это время приблизительное, и чтобы не вымочить мясо больше, чем нужно, его нужно проверять. Способ очень простой: надавить на отмачиваемый продукт пальцем, и как только он начнет легко вдавливаться в мякоть, то процесс отмачивания нужно сразу же прекратить.
  • Теперь продукт необходимо провялить. Для этого надо дать воде стечь с мяса, а если ждать нет времени, то можно все заготовки протереть вафельным полотенцем. Бумажные полотенца для этой цели лучше не использовать.
  • Продукты нужно поместить в вентилируемую клетку (или ящик) и защитить от мух, обернув марлей с мелкими ячейками. Важно помнить, что тепловой обработки продукта не будет, а коптильня для опарышей, это как для человека парная – в общем, эта гадость не уничтожается в процессе обработки.
  • Несколько дней уйдет на то, чтобы мясо провялилось. Многие прекрасно знают, что такое вяленая рыба (особенно под пиво), поэтому не будет затруднений определить, когда продукт станет пригодным для дальнейшей обработки.
  • Теперь все заготовки развешиваются на вешалки внутри коптильной камеры. Продукты готовы к копчению.

Какие можно использовать дрова

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхДрова из разных сортов деревьев

Использовать можно далеко не все дрова. Лучше всего подойдут дрова из таких деревьев:

  • слива;
  • вишня (без коры);
  • груша;
  • яблоня;
  • кизил;
  • абрикос.

Если копченостям нужно придать терпкий вкус, то подойдут:

  • вяз;
  • дуб;
  • орех;
  • бук.

Для копчения рыбы, выловленной в сильно замуленных водоемах, рекомендуется использовать такую древесину:

  • тальник;
  • ракита;
  • ива.

В случае отсутствия дров из плодовых деревьев или если коптильня сделана в походных условиях, могут быть использованы такие деревья:

  • липа;
  • тополь;
  • ольха;
  • осина.

Деревья хвойных пород и те, которые поражены грибком, для копчения непригодны. Кроме того, поскольку поры грибка с легкостью переносятся ветром, то автоматически становятся непригодными все деревья, находящиеся в радиусе 50 м вокруг зараженного дерева.

Стационарная коптильня

Весьма приятной новостью является тот факт, что особых затрат не предвидится, а если в хозяйстве рачительного хозяина найдутся нужные материалы, то потребуется только приложить усилия.

Устройство коптильни

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхПринцип работы коптильни

На схеме показано устройство классической коптильни, где:

  • Дымогенератор (печь).
  • Дымоходный канал.
  • Коптильня.

Теперь приступим к изготовлению, используя готовые чертежи или разработав свою схему по нашим рекомендациям.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхОпределимся с местом и габаритами коптильни

Для строительства такой коптильни из кирпича задействуем небольшой земельный участок, протяженностью 4 м. Очень хорошо, если есть возможность монтировать коптильню на небольшом склоне, так как в таком случае легче будет добиться прокладки дымохода под нужным углом.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхВ соответствии с указанными размерами, выроем ямы и траншею

Итак, участок подобран (в нашем случае на склоне), и теперь можно начинать земельные работы. Начнем с того, что для создания дымохода понадобится труба общей протяженностью порядка 3 м и Ø150‒200 мм. Если таковая имеется, то какова ее длина? Если 2,9 м, то ничего страшного. Просто расстояние между ямами нужно сделать с таким расчетом, чтобы край трубы доходил не до кирпичной кладки, а оказался внутри нее. Проще говоря – расстояние между ямами сделайте сантиметров на 25–30 меньше, чем длина имеющейся трубы.

Печь должна быть внизу, поэтому под нее котлован делается с таким расчетом, что его ширина будет 50 см, длина 70 см, а глубина – пару штыков лопаты.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхВыли яму 60×60 сантиметров

На более высокой части склона (хорошо, если разница в расположении трубы будет составлять не менее 50 см) роем яму 60×60 см для изготовления фундамента под коптильню. Глубина – пара штыков ниже расположения трубы. (Она может быть и меньше – всё зависит от вида и плотности грунта, до которого докопались, но ненужно делать фундамент на черноземе).

Кстати, глина нам еще понадобится, поэтому ее нужно класть отдельно от земли.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхПроверим, как легла труба

Вырыв ямы, проверим, как ложится труба и не прогадали ли с ее длиной. Если всё в порядке, то можно продолжать работу.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхСделаем фундамент под топку

Теперь зальем бетоном вырытые ямы. Под коптильню – вровень с трубой (или немного ниже). А для топки – на 10 см ниже уровня трубы.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхНачинаем строить топку

После того как бетон схватится, приступим к изготовлению топки. Замесив нежирный раствор глины, уложим его на фундамент. Сверху, по длине всей топки, уложим огнеупорный кирпич, положив его плашмя на раствор из глины таким образом, чтобы основание было под трубой. Эта подушка будет основанием топки, поэтому на ней будем строить топку, как показано на фото.

Некоторые люди предпочитают использовать для кладки цементно-песчаный раствор, но это не лучший вариант, так как при большом нагреве связь между кирпичами нарушится.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхКрай трубы забетонируем, чтобы в топку не сыпалась земля

Выложив стены, обеспечим хорошую теплоотдачу от трубы земле, подсыпав ее глиной. Кстати, если нет подходящей трубы, то дымоход можно выложить из красного кирпича.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхТеперь установим чугунную дверку

Хорошо, если заранее припасена чугунная дверка, тогда размер топки подгоняется под нее. После установки двери накроем печь. У нас была плита подходящего размера, но если таковой нет, то можно уложить арматуру и сделать крышку из огнеупорных кирпичей.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхИз кирпичей сделаем трубообразную основу под коптильню

Теперь приступим к изготовлению трубообразной основы под коптильню. Ее размер 50×50 см, а выполнять кладку будем простым красным кирпичом на цементно-песчаном растворе.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхВот, что у нас получилось

Такое сооружение должно получиться. Высота основания делается немного выше уровня земли.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхВсё работает отлично

Выполним пробную растопку – всё работает отлично!

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхПриступим к сборке каркаса коптильни

Теперь приступим к изготовлению коптильни, размеры которой будут 60×60 см.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхСобрав каркас, начнем его обшивать досками

Для изготовления каркаса будем использовать бруски 4×4 см. На готовый каркас в вертикальном положении прибьем первый слой досок. На крыше установим металлический дымоход. В данном случае дерево не нуждается в защите от возгорания, так как температура дыма очень низкая.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхЗаранее побеспокоимся о том, чтобы можно было установить прутья

Поскольку мы запланировали, что продукты будут подвешиваться, то по бокам нужно будет закрепить доски с вырезанными пазами под металлические прутья.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхСнаружи обобьем сосновой вагонкой

В качестве второго слоя будет использоваться вагонка из хвойных пород древесины, прибиваем ее в горизонтальном положении. Это же касается и двери. Такое устройство поможет свести к минимуму потери дыма.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхБлагодаря установленному термометру можно узнать температуру внутри камеры

Также вы на предыдущем фото увидели торчащий из двери штырь – это часть термометра. Его циферблат находится снаружи, благодаря чему можно контролировать процесс копчения.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхКоптильню нужно прикрепить к основанию

Настала пора собрать всё воедино, для чего нужно на кирпичном колодезе закрепить шкаф коптильни. Помним, что основание делали 50×50 см, а шкаф 60×60 см. Это сделано специально, чтобы внутрь основания не попадала вода. Для его крепления будем использовать металлические дюбеля, крепя через нижний брусок к кирпичному основанию. Есть и альтернативный вариант – прикрепить к основанию металлические уголки, а к ним шкаф. Все имеющиеся щели замазываются раствором.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхКрышу нужно защитить от осадков, накрыв кровельным материалом

В завершение работы осталось вскрыть древесину защитным средством и накрыть профлистом или металлочерепицей кровлю. Осталось провести испытания.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхНа трубчатое основание необходимо положить сетку

Случаи бывают разными, поэтому лучше перестраховаться, уложив на основу металлическую решетку – даже если какой-то продукт сорвется с крючка, то он не упадет на дно, а его копчение продолжится на этом защитном устройстве.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхВ топке горят сухие дрова

Мы уже говорили о том, какое дерево можно использовать для копчения. Не пренебрегайте советами людей, которые уже многие годы готовят таким образом пищу. Разжигаем печь.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхДым пошел хорошо, поэтому можно приступать к копчению

Дым идет хорошо, поэтому можно закрыть дверь, не забывая контролировать температуру внутри коптильни.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхТак как дрова быстро прогорают, нужно добавлять новые

Не забываем проверять топку и подбрасывать дрова.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхКопчености можно кушать

И вот, процесс копчения завершен – продукты готовы к употреблению.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхОсталось сделать дорожку, и коптильней можно будет пользоваться в любое время года

Пространство вокруг коптильни можно облагородить, сделав дорожку.

Коптильня из бочки

Конечно, можно использовать любую бочку для нашей конструкции, вместо деревянной коптильной камеры, но это ненамного упростило бы конструкцию. Можно сделать коптильню из бочки более компактной, даже переносной, только в этом случае придется сделать дымогенератор.

Изготовление простого дымогенератора, работающего с компрессором

Описанная конструкция будет собрана из того, что есть в хозяйстве, но если нужных деталей не окажется в наличии, то их можно недорого купить.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхВот, что нам понадобится для изготовления дымогенератора

Для сборки дымогенератора мы использовали 4 консервных жестяных банки от ананасов и кусок медной трубки. Также были приобретены 2 сгона на четверть дюйма с гайками и 4 металлических хомута по размеру банок.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхЗдесь сделаем отверстие для трубки

В нижней банке сделаем одно отверстие под сгон.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхЭто отверстие нужно для того, чтобы подпаливать щепу

Второе отверстие меньшего диаметра послужит в роли запальника.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхСделаем небольшое отверстие для подающей воздух трубки

Третье отверстие делается по размеру медной трубки малого диаметра напротив первого отверстия.

Чуть позже мы рассмотрим, как можно усовершенствовать эту конструкцию. Если выберете второй вариант, то это отверстие (и сама медная трубка) будут не нужны.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхТаким образом сгон будет закреплен внутри банки

Один из сгонов будет находиться внутри банки, доходя до ее края.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхНужно будет сделать в сгоне такой паз

В нем болгаркой вырежем паз длиной 4 см и шириной порядка 8 мм, как показано на фото.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхТрубка должна быть чувствительно меньше внутреннего диаметра сгона

Медная трубка не должна плотно входить в сгон.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхНеобходимо, чтобы трубка заканчивалась дальше паза

И она не должна быть короткой.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхЗакрепим первый сгон, а затем прикрутим к нему второй

Закрепив первый сгон, прикрутим к нему второй и вставим трубку.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхЩиток защитит дымоходный канал от попадания в него опилок

Чтобы паз не забивался опилками, сверху установим металлический щиток из толстого металла (можно из трубы). Эта защита должна быть над сгоном, поэтому ее фиксацию можно обеспечить, прикрутив к банке в нужных местах болты-опоры.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхНеобходимо закрепить щиток

Поместив внутрь щиток, можно двигаться дальше.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхХомутами скрепим остальные коробки, с которых заранее удалили дно

Сам генератор будет состоять из трех банок, а четвертую порежем на полоски, обмотаем ими стыки банок и закрепим хомутами.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхЕсли возникнет необходимость, то дымоходную трубку можно нарастить

Если возникнет такая необходимость, то трубку всегда можно нарастить, но советуем для соединения использовать муфту, а не гайку.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхДля работы дымогенератора хватит компрессора для аквариума

Для нашей конструкции мы будем использовать компрессор для аквариума с регулировкой количества подачи воздуха.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхБудем использовать щепу ольхи

Теперь засыплем внутрь щепу.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхПри работающем компрессоре поджигаем щепу

Включаем компрессор и поджигаем щепу.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхПеремещая медную трубку внутри сгона, добиваемся наибольшего дымовыделения

Регулируя глубину посадки медной трубки выполняем регулировку, добиваясь того, чтобы было как можно больше дыма.

Всё работает отлично!

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхВ более усовершенствованной модели газогенератора подача воздуха сделана иначе

Теперь рассмотрим, как эту модель можно усовершенствовать, так как данная переделка поможет снизить температуру дыма.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхОтверстия в дне банки послужат для высыпания золы

Также можно позаботиться и о том, чтобы зола высыпалась из генератора, а не скапливалась в нем. В этой конструкции не будет внутренней трубки – сгон прикручивается к краю банки, а чтобы в него не попали опилки, сделаем изнутри лепесток из жести, сделав в нем множество мелких отверстий.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхЗола будет падать в банку

Снизу к банке прикрутим двумя болтами закручивающуюся крышку от стеклянной банки, а затем насверлим множество отверстий.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхПрисоединим нашу емкость

Достаточно будет вставить банку, слегка ее провернув, и герметичный сборник для золы готов.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхПодача воздуха будет осуществляться через дымоходную трубку

Как мы уже предупреждали, в этой конструкции не будет медной трубки, воздух будет подаваться через наружный сгон.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхШтуцер может быть как новый, так и б/у

Для этого используем приобретенный (или б/у) штуцер для выпуска воздуха из тормозной системы (лучше от отечественного автомобиля, так как он дешевый). Для этого в сгоне необходимо просверлить отверстие, и, подобрав подходящий метчик, нарезать резьбу. В верхней части клапана имеется боковое отверстие, если оно маленькое, то его нужно рассверлить до Ø2 мм. После его вкручивания отверстие должно быть направлено в сторону коптильни.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхТрубку подключим к штуцеру и включим компрессор

Этот штуцер специально сделан так, чтобы во время прокачки тормозов на него можно было натянуть резиновую трубку, поэтому проблем с подключением шланга от компрессора проблем не возникнет.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхЗасыпаем щепу

Теперь можно засыпать щепу и поджечь ее.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхСистема отлично себя показала в работе

Испытания показали, что система работает бесперебойно, выдавая нужное количество дыма.

Процесс копчения

И вот, генератор собран, осталось подключить его к бочке (или другой емкости), и можно коптить продукты.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхРыбка вымочена, теперь можно коптить

Рыба вымочена и готова к копчению. Чтобы процесс засаливания и отмачивания происходил равномерно, продукты должны быть полностью погружены в жидкость. В нашем случае этого мы достигли, придавив рыбу тарелкой.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхГазогенератор подключили к емкости

Газогенератор подсоединен к нашей небольшой бочке (или большой кастрюле) и готов к запуску.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхВнутри емкости сделали из арматуры полочки

Хотя при холодном копчении выделяется мало жира, все же для его сбора лучше на дно установить подходящую емкость.

Для того чтобы была возможность подвесить продукты, в нашей емкости мы просверлили 4 отверстия и вставили в них тонкую арматуру.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхВ холодное время года бочку можно подогреть электроплитой

Если на улице прохладно, то емкость можно немного подогреть электроплиткой для того, чтобы температура внутри коптильни стала приемлемой.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхТермометр поможет контролировать процесс копчения

Установленный в емкости термометр поможет контролировать процесс копчения, путем регулировки внутри нее температуры.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхДля продуктов использовали старые шампура

Рыбу надели на старые шампура, с которых удалили пластиковые ручки.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхБлагодаря тому, что газогенератор вместительный, можно засыпать много щепы

Теперь засыплем в наш газогенератор щепу.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхПоджечь щепу можно спичками

Накрыв крышкой, включаем компрессор и поджигаем щепу.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхПроцесс копчения начался

Из под негерметично закрытой крышки показался густой дым.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхЧерез отверстие виден жар

Через окошко, предназначенное для розжига, хорошо видно, что в газогенераторе хороший жар.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхЩепу придется периодически подсыпать

Теперь осталось только ждать, периодически добавляя щепу и следя за температурой внутри емкости.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхКопчение прошло успешно

Копчение выполнено, и теперь рыба готова к употреблению в пищу.

В зависимости от объема продуктов, которые собираетесь регулярно коптить, выбирается подходящая емкость – кастрюля или бочка 100‒200 л.

Дымогенератор, работающий без компрессора

Конструкция этого дымогенератора будет работать только совместно с коптильной камерой, оснащенной вытяжной трубой.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхБудем использовать обыкновенную картонную коробку

В качестве коптильной камеры будем использовать обыкновенную упаковочную коробку от бензопилы, тщательно обмотанную скотчем.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхВнутри натянем проволоку, чтобы на ней подвесить продукты

Внутри закрепим рамку из брусков, а на нее натянем ряды проволоки, чтобы можно было подвесить рыбу.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхТакой получился газогенератор

Так выглядит газогенератор.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхВнутри виден огонь

В него загружена щепа и подожжена.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхВместо крышки применяем обрезной диск

Вместо крышки используем обрезной диск от болгарки, а отверстие в нем закроем металлическим шариком, который также будет выполнять роль грузика. Чтобы через такую крышку в помещение не проникал дым, край трубы должен быть очень ровно срезан.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхМожно снять шарик, и проверить наличие дыма

Чтобы проверить, есть ли в газогенераторе щепа и дым, достаточно снять шарик и заглянуть внутрь.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхИли просто заглянуть в газогенератор, чтобы убедиться в его работоспособности

Ну а если сдвинуть крышку, то можно увидеть, что дыма предостаточно.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхУстановлено смотровое окно

Автор проекта установил в коптильне смотровое окно, чтобы наблюдать за процессом.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхОкно оказалось ненужным, так как через него ничего не видно

Затея оказалась пустой, так как из-за густого дыма внутри коробки ничего не получается увидеть, даже подсветив фонариком.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхВ качестве вытяжной трубы использован шланг от старого пылесоса

В качестве дымохода использована труба от пылесоса.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхВ нашем случае шланг уложен с существенными перепадами

Дымоход получился длинным и изогнутым, но это не отразилось на работе газогенератора.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхТрубопровод подключили к имеющейся печи

Второй конец трубы введен в печь.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхНигде не должно быть подсоса воздуха

Нужно проверить, чтобы все дверки печи были плотно закрыты, и не было подсоса воздуха, иначе газогенератор работать не будет.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхХорошую тягу обеспечил длинный дымоход

Тяга обеспечивается тем, что дымоход печи значительно возвышается над помещением.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхЧтобы раскрыть нашу коптильню, пришлось разрезать скотч

По завершении процесса копчения скотч разрезается, и створки коробки открываются.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхТо, что рыба прокоптилась, свидетельствует о том, что коптильня хорошо работает

Минимум затрат, и имеем вкусную еду.

Коптильня из холодильника

Если имеется старый холодильник с целым корпусом, то его тоже можно использовать, подключив к нему дымогенератор или обеспечив подачу дыма из самодельной печки.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхДля изготовления топки использовали старый газовый баллон

Для изготовления топки был использован старый бытовой баллон от сжиженного газа.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхИспользовали старый, но еще крепкий холодильник

Нашелся и старый холодильник. Мы его перевернули вверх дном, извлекли компрессор и приступили к работе.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхС помощью дрели и тонкого сверла высверлим большое отверстие в днище

В дне холодильной камеры необходимо сделать отверстие для подключения дымоходной трубы. Для этого очертили круг нужного диаметра и просверлили по линии множество отверстий сверлом Ø4 мм.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхТакое же отверстие делается во внутренней обшивке

Затем сделаем отверстие во внутренней обшивке.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхДля усиления тяги можно воспользоваться вентилятором, установив его в днище

Если тяга слабая (а это может случиться также и из-за того, что камера получилась негерметичной), в днище можно вставить вентилятор, который будет вытягивать дым из топки, подавая его в коптильню.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхУстановив регулятор напряжения, можно изменять силу тяги

Для того чтобы можно было регулировать силу тяги, да и температуру внутри камеры, можно вентилятор подключить через регулятор напряжения.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхВ верхней части холодильника сделаем решетку для выхода через нее дыма

В верхней части (на фото она снизу) просверлим множество отверстий, чтобы через них смог выходить дым.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхВ крыше сделаем отверстие для дымоходной трубы

Снаружи тоже сделаем отверстие для монтажа вытяжной трубы.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхУстанавливаем дымоходную трубу

Закрепим трубу.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхПолучилась такая симпатичная коптильня

Вот такая получилась коптильня. Теперь нужно конструкцию установить повыше и соединить с топкой.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхЧтобы дым не был горячим, делаем длинную дымоходную трубу

Протяженность трубы получилась немалая.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхТеперь можно растопить топку

Теперь заложим дрова и растопим топку.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхДым начал поступать в холодильник

Дым хорошо идет, так что можно заняться копчением.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхДля сбора жира будем использовать миску

Подвесив продукты, установим поднос или миску, в которую будет стекать жир. Закрываем дверь и ждем положенное время.

Коптильня из газового баллона

В первую очередь поговорим о технике безопасности, так как разрезание газового баллона без предварительной его подготовки весьма опасно. Посмотрите обучающий ролик на эту тему.

Видео: как безопасно резать газовый баллон

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхВначале вымоем баллон

Как уже упоминалось, баллон нужно подготовить должным образом.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхВыполним разметку

Теперь можно приступить к нанесению разметки.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхПоперечная разметка

Круглые детали удобно размечать, приложив металлический метр.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхВырезаем в баллоне люк

Теперь можно приступить к вырезанию в баллоне люка с помощью болгарки.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхСнимаем вырезанную часть

Желательно не выходить за пределы разметки, но в таком случае придется вырезанную часть поддеть ломиком, чтобы ее извлечь.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхРезать нужно недалеко от швов, где металл более тонкий

Вот что должно получиться. Как видно на фото, рез выполнялся недалеко от сварочных швов – где металл более тонкий.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхСрезаем опорную часть

В нижней части баллона приварена «подошва», благодаря которой он становится устойчивым. Поскольку она нам не нужна, срежем эту часть.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхВ ресивере тоже нужно вырезать люк

В качестве дымогенератора будем использовать ресивер от грузового автомобиля. В нем нет взрывоопасных паров, поэтому можно дверку вырезать без подготовки.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхВ ресивере и баллоне вырежем одинаковые отверстия

С той же стороны, где вырезана дверь, на обоих баллонах вырезаем отверстия, радиус которых должен быть максимально приближен к диаметру другого баллона.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхДетали подгоняются друг к другу, иначе потом придется заваривать большие щели

Проверяем, насколько плотно они прилегают друг к другу, и при необходимости подгоняем.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхДетали свариваются так, чтобы не осталось щелей

Теперь все швы нужно основательно проварить.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхПривариваем петли

Привариваются петли.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхДверцы должны открываться и закрываться без заеданий

Дверцы должны открываться без заеданий, а при закрывании плотно входить в проем. Кстати, изнутри можно приварить ограничитель, если дверь проваливается внутрь.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхВ ресивере вырежем отверстие заслонки

С торца ресивера сделаем отверстие для заслонки.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхЕго не нужно делать большим

Оно будет небольшим, так как понадобится для того, чтобы регулировать приток воздуха внутрь дымогенератора.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхИз небольшого куска металла сделаем заслонку

Затем берем больший кусок металла и из него делаем заслонку, закрепив ее в верхней части болтом с гайкой. Затягивать крепеж не нужно, так как заслонку нужно будет время от времени передвигать, меняя ее положение, поэтому поверх первой гайки закрутим контргайку.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхЗаслонка должна быть плотной и не болтаться

Заслонка должна сдвигаться в сторону с некоторым усилием. Как видим, к ней прикручена пластиковая ручка, но практика показывает, что она тоже сильно нагревается, поэтому можно приварить кусок прутка.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхДымоход сварим из двух труб

Займемся изготовлением дымохода, сварив его под углом из двух труб. Что касается угла, то его не нужно делать 90˚ ‒ он должен быть развернутым.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхОчертим на баллоне контур трубы

Нанесем разметку на баллон, обрисовав трубу чертилкой или маркером.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхОтверстие пришлось вырезать электродом, так как резака нет

Высверливать такое отверстие очень утомительно и затратно, поэтому лучше это сделать при помощи резака. Если такового нет, то многие люди вырезают отверстие электродом, установив сварочный аппарат на максимальный ток.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхТеперь приварим трубу дымохода

После того как труба вставлена, ее положение необходимо отрегулировать, а затем приварить.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхТакая ручка не обожжет

Очень удобно, если на крышках будут закреплены ручки на деревянной основе, так как при прикосновении к ним не получишь ожог.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхПриварим ножки и полочку

К коптильне приварили ножки и столик, на который можно будет поставить посуду с приготовленными к копчению продуктами. Внутри установим решетку от старого холодильника, согнув ее по размерам баллона.

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхКоптильня из баллона готова к использованию

Осталось зарядить дымогенератор, уложить на сетку продукты, и можно коптить. При этом важно следить за дымогенератором – дрова или щепа должны тлеть, а не гореть.

Рассмотренные способы копчения продуктов позволяют приготовить качественную пищу, не вредную для организма. Мы не утверждаем, что копчености полезны для человеческого организма. Однако продукты, приготовленные некоторыми способами, получаются такими, что знатоки этого дела даже не прикоснутся к ним.

Схемы и чертежи

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхОсновные принципы копчения продуктов

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхКрптильная конструкция

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхЧертежи разных устройств

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхПоходный вариант

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхСзема с задействованием бочки

Коптильня холодного копчения своими руками - холодное копчение в домашних условияхУстройство на рельефной местности